Куры плохо несутся? Добавьте в корм ПроФерм-БК!
Концентраты состоят из белкового сырья растительного и животного происхождения. Их назначение – восполнять нехватку протеина и обменной энергии в рационе.
24 августа 2022
Мы разработали белковые концентраты для с/х птицы ПроФерм-БК – для несушки и бройлера. Концентраты состоят из белкового сырья растительного и животного происхождения. Их назначение – восполнять нехватку протеина и обменной энергии в рационе, чтобы увеличить яйценоскость, крупность и качество яиц у кур-несушек и привесы и мясную продуктивность цыплят бройлера.
Про бройлера поговорим в следующий раз. А сейчас – подробно о концентрате для несушки. Почему белок так важен в кормлении птицы в период яйцекладки и почему должен быть разного происхождения – читайте в нашей статье.
Август-сентябрь – «золотая пора» для с/х птицы, когда в дополнение к зерну она получает массу «подножного» корма. Тут и трава, и садово-огородные «подарки» – ботва, кабачки, мелкие и некондиционные овощи, фрукты, корнеплоды.
Но почему даже летом, на таком, казалось бы, богатом корме куры несутся плохо – не 6 яиц в неделю от 1 несушки, как положено породой, а 3-4?
Одна из основных причин низкой яйценоскости – нехватка в корме белка (протеина). Сочные корма – отличный источник витаминов и минералов, крахмала и других сахаров, а вот протеина в них очень мало. Зерно пшеницы и ячменя содержит его больше, но тоже недостаточно – в среднем 10-12% вместо необходимых 16-17%.
Белки корма уже в ЖКТ под воздействием ферментов перестают существовать, расщепляясь до аминокислот, которые и участвуют в биохимических процессах, протекающих в организме.
Так что потребность в белках фактически является потребностью в аминокислотах, ведь это и есть те самые «кирпичики», из которых формируются мышцы тканей организма и… яйца, ради которого и держат несушку! И аминокислоты должны быть сбалансированы, т.е. находиться в строго определенном количестве и соотношении.
Птице для продуктивности и жизни нужны 20 аминокислот. 10 из них организм может синтезировать сам, поэтому такие аминокислоты называют заменимыми. Остальные 10 – незаменимые аминокислоты – должны поступать с кормом.
Важнейшими для птицы (лимитирующими, определяющими усвоение остальных) являются пять аминокислот: лизин, метионин, треонин, цистин и аргинин. Дефицит или неправильное соотношение аминокислот в рационе сказывается задержкой роста и развития молодняка птицы, снижается яичная продуктивность и крупность яйца, нарушается образование скорлупы, перо становится жестким и ломким.
Белок зерновых содержит аминокислоты в недостаточном количестве. Особенно не хватает лизина. Поэтому дополнительно нужны другие источники, чтобы компенсировать этот дефицит.
Белковый концентрат ПроФерм-БК для несушки и создавался как продукт, предназначенный балансировать корма кур-несушек с 21 недели в период яйцекладки по энергии и протеину (аминокислотам).
Для этого в его состав были включены высокобелковые компоненты 3 видов – растительного (глютен кукурузный, соевый шрот или соя полножирная, шрот подсолнечный), животного (мука рыбная и мясокостная) и микробного (дрожжи кормовые).
У каждого из этих источников протеина различное содержание лимитирующих аминокислот, разная усвояемость и кормовая ценность, а также предельно допустимые нормы ввода (подробнее о компонентах – в конце статьи). Но комбинируя их в определенном соотношении можно добиться «идеального протеина» в кормах.
Теперь вам не нужно закупать все эти белковые компоненты, отыскивая их на прилавках, поскольку всё нужное сырье мы собрали в одном продукте, проверив качество и точное соотношение в концентрате.
Итак, если коротко:
Для формирования яйца нужен белок, содержащий сбалансированный комплекс аминокислот. В корме для несушки в период яйцекладки его должно содержаться 16-17%, в пшенице белка в среднем 12%, в ячмене – 11%.
Добавляем в зерносмесь ПроФерм-БК для несушки и получаем корм с необходимым содержанием протеина и сбалансированный по аминокислотному составу. Курица на таком корме несется стабильно, яйца крупные, с ярким желтком и плотным белком. Для восполнения выносимого с яйцом кальция вводим Скелетин.
Всего на 1 кг комбикорма понадобится: 220 г ПроФерм-БК + 700 г зерна или зерносмеси + 80 г Скелетина или другого источника кальция. Впрочем, его можно не вводить в корм, а поставить в отдельной кормушке.
Из 1 пакета, содержащего 10 кг ПроФерм-БК получится 45,6 кг комбикорма, учитывающего потребность несушки в протеине.
Белковые компоненты, входящие в ПроФерм-БК для несушки:
Рыбная мука – содержит от 46 до 60% протеина. Белок, содержащийся в ней, легко переваривается и содержит оптимальное соотношение аминокислот, в том числе (здесь и ниже – в порядке убывания): лизин, аргинин, треонин и метионин + цистин, поэтому имеет высокую биологическую ценность.
Мясокостная мука – белка в ней 35-50%, богатый аминокислотный состав, в том числе: аргинин, лизин, треонин, метионин + цистин. Но белок ее расщепляется и усваивается дольше, а процент усвоения – ниже, чем у рыбной муки.
Глютен кукурузный – самый легкопереваримый из растительных белковых компонентов, содержит до 65% протеина – источника таких аминокислот, как метионин + цистин, треонин, аргинин. Глютен содержит каротиноиды, которые делают желток насыщенного желтого цвета и повышают в нем содержание витамина А.
Соя полножирная экструдированная и соевый шрот – протеина в них 35-42%, соевые компоненты являются источниками аргинина, лизина, треонина, метионина + цистина.
Жмых подсолнечный – самый сложный в переваривании, так как содержит много клетчатки, но в нем до 30-36% белка, содержащего необходимые аргинин, метионин, цистин и лизин.
Дрожжи кормовые – содержат 44–54% сырого протеина, источника лизина, метионина + цистина, аргинина и треонина.
Про бройлера поговорим в следующий раз. А сейчас – подробно о концентрате для несушки. Почему белок так важен в кормлении птицы в период яйцекладки и почему должен быть разного происхождения – читайте в нашей статье.
Август-сентябрь – «золотая пора» для с/х птицы, когда в дополнение к зерну она получает массу «подножного» корма. Тут и трава, и садово-огородные «подарки» – ботва, кабачки, мелкие и некондиционные овощи, фрукты, корнеплоды.
Но почему даже летом, на таком, казалось бы, богатом корме куры несутся плохо – не 6 яиц в неделю от 1 несушки, как положено породой, а 3-4?
Одна из основных причин низкой яйценоскости – нехватка в корме белка (протеина). Сочные корма – отличный источник витаминов и минералов, крахмала и других сахаров, а вот протеина в них очень мало. Зерно пшеницы и ячменя содержит его больше, но тоже недостаточно – в среднем 10-12% вместо необходимых 16-17%.
Белки корма уже в ЖКТ под воздействием ферментов перестают существовать, расщепляясь до аминокислот, которые и участвуют в биохимических процессах, протекающих в организме.
Так что потребность в белках фактически является потребностью в аминокислотах, ведь это и есть те самые «кирпичики», из которых формируются мышцы тканей организма и… яйца, ради которого и держат несушку! И аминокислоты должны быть сбалансированы, т.е. находиться в строго определенном количестве и соотношении.
Птице для продуктивности и жизни нужны 20 аминокислот. 10 из них организм может синтезировать сам, поэтому такие аминокислоты называют заменимыми. Остальные 10 – незаменимые аминокислоты – должны поступать с кормом.
Важнейшими для птицы (лимитирующими, определяющими усвоение остальных) являются пять аминокислот: лизин, метионин, треонин, цистин и аргинин. Дефицит или неправильное соотношение аминокислот в рационе сказывается задержкой роста и развития молодняка птицы, снижается яичная продуктивность и крупность яйца, нарушается образование скорлупы, перо становится жестким и ломким.
Белок зерновых содержит аминокислоты в недостаточном количестве. Особенно не хватает лизина. Поэтому дополнительно нужны другие источники, чтобы компенсировать этот дефицит.
Белковый концентрат ПроФерм-БК для несушки и создавался как продукт, предназначенный балансировать корма кур-несушек с 21 недели в период яйцекладки по энергии и протеину (аминокислотам).
Для этого в его состав были включены высокобелковые компоненты 3 видов – растительного (глютен кукурузный, соевый шрот или соя полножирная, шрот подсолнечный), животного (мука рыбная и мясокостная) и микробного (дрожжи кормовые).
У каждого из этих источников протеина различное содержание лимитирующих аминокислот, разная усвояемость и кормовая ценность, а также предельно допустимые нормы ввода (подробнее о компонентах – в конце статьи). Но комбинируя их в определенном соотношении можно добиться «идеального протеина» в кормах.
Теперь вам не нужно закупать все эти белковые компоненты, отыскивая их на прилавках, поскольку всё нужное сырье мы собрали в одном продукте, проверив качество и точное соотношение в концентрате.
Итак, если коротко:
Для формирования яйца нужен белок, содержащий сбалансированный комплекс аминокислот. В корме для несушки в период яйцекладки его должно содержаться 16-17%, в пшенице белка в среднем 12%, в ячмене – 11%.
Добавляем в зерносмесь ПроФерм-БК для несушки и получаем корм с необходимым содержанием протеина и сбалансированный по аминокислотному составу. Курица на таком корме несется стабильно, яйца крупные, с ярким желтком и плотным белком. Для восполнения выносимого с яйцом кальция вводим Скелетин.
Всего на 1 кг комбикорма понадобится: 220 г ПроФерм-БК + 700 г зерна или зерносмеси + 80 г Скелетина или другого источника кальция. Впрочем, его можно не вводить в корм, а поставить в отдельной кормушке.
Из 1 пакета, содержащего 10 кг ПроФерм-БК получится 45,6 кг комбикорма, учитывающего потребность несушки в протеине.
Белковые компоненты, входящие в ПроФерм-БК для несушки:
Рыбная мука – содержит от 46 до 60% протеина. Белок, содержащийся в ней, легко переваривается и содержит оптимальное соотношение аминокислот, в том числе (здесь и ниже – в порядке убывания): лизин, аргинин, треонин и метионин + цистин, поэтому имеет высокую биологическую ценность.
Мясокостная мука – белка в ней 35-50%, богатый аминокислотный состав, в том числе: аргинин, лизин, треонин, метионин + цистин. Но белок ее расщепляется и усваивается дольше, а процент усвоения – ниже, чем у рыбной муки.
Глютен кукурузный – самый легкопереваримый из растительных белковых компонентов, содержит до 65% протеина – источника таких аминокислот, как метионин + цистин, треонин, аргинин. Глютен содержит каротиноиды, которые делают желток насыщенного желтого цвета и повышают в нем содержание витамина А.
Соя полножирная экструдированная и соевый шрот – протеина в них 35-42%, соевые компоненты являются источниками аргинина, лизина, треонина, метионина + цистина.
Жмых подсолнечный – самый сложный в переваривании, так как содержит много клетчатки, но в нем до 30-36% белка, содержащего необходимые аргинин, метионин, цистин и лизин.
Дрожжи кормовые – содержат 44–54% сырого протеина, источника лизина, метионина + цистина, аргинина и треонина.