Финишный корм для бройлера? Не проблема!
Цыпленок бройлера рождается массой 38-40 грамм. При правильном кормлении к 28-29 дню бройлер набирает 1,8-2 кг живого веса. Но чтобы к 45 дням жизни получить живой вес 4,5 кг, а к 65 дню – до 6,5 кг, тоже нужны корма, сбалансированные по энергии и протеину (белку). И не просто по протеину, а по аминокислотному составу.
Для балансировки кормов мясной птицы в период финиша по обменной энергии и протеину нами разработан белковый концентрат ПроФерм-БК для бройлера. В его состав входит белковое сырьё различного происхождения: животного (мука рыбная и мясокостная), растительного (жмых подсолнечный, соя полножирная, соевый шрот, кукурузный глютен) и микробного (дрожжи кормовые).
Благодаря вводу концентрата в зерновую часть к 45 дню на таком корме убойный вес (тушка) бройлера достигает 2,8-3 кг, а к 65 дню – 4-4,5 кг.
В процессе переваривания белки компонентов, входящих в ПроФерм-БК, расщепляются до аминокислот, которые идут на построение мышц – то есть мяса, ради которого и держат бройлера. Важнейшими для мясной птицы являются следующие аминокислоты: лизин, аргинин, метионин, цистин, треонин и триптофан. Главной лимитирующей аминокислотой, определяющей уровень усвоения остальных, является лизин, который в основном идет на построение мышц. Именно лизина недостаточно в растительных белках, а в животных и дрожжах его много.
И в то же время аминокислоты в кормах должны быть сбалансированы. Нехватка одной сокращает усвоение остальных. К отложению жира приводит и использование чисто зерновых рационов – при нехватке белка у них высокая обменная энергия.
Соблюдая рекомендации по использованию концентрата ПроФерм-БК для бройлера вышеуказанных проблем легко избежать.
Итак, кормление бройлера на финише и перед забоем.
Для роста и наращивания мышечной массы цыплятам нужен корм, сбалансированный по обменной энергии (ОЭ) и сырому протеину (СП), содержащему комплекс необходимых аминокислот. В корме для бройлера на финише должно быть ОЭ ≥ 320 ккал, СП ≥ 19-20%, с балансом лизина, метионина, цистина, аргинина, треонина и триптофана. В пшенице белка в среднем 12%, обменной энергии 295 ккал/100 г. А в столь любимой птицеводами кукурузе протеина и вовсе 9%, хотя обменной энергии 330 ккал/100 г. Причем лизина в составе зерновых недостаточно.
Добавляем в зерносмесь ПроФерм-БК для бройлера, немного растительного масла для увеличения ОЭ и получаем корм с необходимым содержанием протеина и сбалансированный по аминокислотному составу. Бройлер на таком корме растет быстро, хорошо набирает мышечную массу, и в 45 дней получаем убойный вес 2,8-3 кг, в 65 дней – 4-4,5 кг. Для укрепления скелета, чтобы он выдержал такой вес, ставим рядом с кормушкой Скелетин. А лучше – Скелетин с фосфором. Птица сама склюёт столько, сколько требует организм.
Всего на 1 кг комбикорма понадобится: 300 г ПроФерм-БК + 670 г зерна или зерносмеси + 30 г подсолнечного масла для повышения обменной энергии до 320 ккал/100 г корма. Рядом в отдельной кормушке ставим Скелетин или Скелетин с фосфором.
Из 1 пакета, содержащего 10 кг ПроФерм-БК для бройлера, получится 33,3 кг комбикорма, учитывающего потребность в протеине цыплят бройлера на финише.
За неделю перед забоем, чтобы снизить риск рыбного привкуса у полученного мяса, норму ввода ПроФерм-БК можно сократить до 250 г на 1 кг корма (получится СП ≥ 18%) или вовсе заменить на зерносмесь + премикс Дар Велеса Супер-бройлер. Однако дольше 5-7 дней на таком корме птицу держать не рекомендуется, так как бройлер начнет терять вес.
Белковые компоненты, входящие в ПроФерм-БК для бройлера:
Рыбная мука – содержит от 46 до 60% протеина. Белок, содержащийся в ней, легко переваривается и содержит оптимальное соотношение аминокислот, в том числе (здесь и ниже – в порядке убывания): лизин, аргинин, треонин и метионин + цистин, поэтому имеет высокую биологическую ценность.
Мясокостная мука – белка в ней 35-50%, богатый аминокислотный состав, в том числе: аргинин, лизин, треонин, метионин + цистин. Но белок ее расщепляется и усваивается дольше, а процент усвоения – ниже, чем у рыбной муки.
Глютен кукурузный – самый легкопереваримый из растительных белковых компонентов, содержит до 65% протеина – источника таких аминокислот, как метионин + цистин, треонин, аргинин. Глютен содержит каротиноиды, которые придают тушке приятный золотистый оттенок.
Соя полножирная экструдированная и соевый шрот – протеина в них 35-42%, соевые компоненты являются источниками аргинина, лизина, треонина, метионина + цистина.
Жмых подсолнечный – самый сложный в переваривании, так как содержит много клетчатки, но в нем до 30-36% белка, содержащего необходимые аргинин, метионин, цистин и лизин.
Дрожжи кормовые – содержат 44–54% сырого протеина, источника лизина, метионина + цистина, аргинина и треонина.